Кінохроніка Ковеля за червень 1941 року (ЕКСКЛЮЗИВ!)

23.01.2022 11:11

Ковельський залізничний вокзал, паровий млин Армарніка, костел святого Станіслава, зруйнована НКВДистами інфраструктура та міські будівлі.

Кінохроніка міста дає змогу об’ємніше оцінити тодішні реалії, станом на кінець червня 1941-го року, тобто в перші дні захоплення Ковеля німецькими військами.

Хоча лише два роки тому, у 1939-му, Польща була роздерта між двома диктатурами. Розділ, під час якого Ковель потрапив до радянської зони окупації.

Вирішив, що лише опублікувати старі кадри – буде не достатньо…

Саме тому запрошую вас до перегляду кінохроніки із детальнішим пояснення від автора цих рядків.

Гарного перегляду!

Редакція «Ковель media» може не поділяти думку блогерів або дописувачів. За зміст публікацій і їх достовірність відповідальність несуть автори.
Поділитися:

Коментарі

  1. 08:20 “Навколо руїни через росiян” я плакаю i дякую тобi Андрiйку, що вiдкрив менi очi. Я був упевненний що її зруйнував лично грузiн Сталiн, а отстроил сам степка бандера. Ганьба!

  2. Старожилы Ковеля хорошо помнили как красноармейцы подрывали не только водонапорную башню, но и другую важную инфраструктуру города в конце июня 1941 года, пока НКВД занималось расстрелом узников тюрьмы.

  3. А старожилы помнят, что только в первый день оккупации/освобождения гансами Ковеля, было расстреляно около 80 евреев?

  4. А чем сталинский СССР был лучше фашистской Германии? Да, в первый день оккупации немцы расстреляли 80 евреев, преимущественно коммунистов. Но в первые дни войны 1941 года НКВД расстрелял в Ковеле 250 узников тюрьмы – евреев, поляков, украинцев, русских.

  5. Количеством жертв хотите померяться? 1942 год село Бахов, расстреляно от 6-до 8 тысяч евреев, 2 тысячи евреев было расстреляно на католическом кладбище. Помогали гансам, местные полицаи. В результате этих расстрелов еврейская община в Ковеле прекратила своё существование. С 1943-по 45 год отрядами хероев из УПА во время этнических чисток было уничтожено больше трех тысяч поляков. Продолжать? Я не оправдываю, не один из режимов в ракурсе уничтожения людей. Бесят, что такие как этот Андрiй, переписывают историю. Вроде ничего не сказал, но водокачку уничтожили россияне.

  6. Количеством жертв померяться? Нет, я хочу померяться режимами – сталинским СССР и гитлеровской Германией. Они одинаковы, сталинский ГУЛАГ – это те же концлагеря, которых нацисты впоследствии построили в Европе. Или вас интересуют только убийства евреев немцами и поляков УПА? Евреев никогда не расстреливали в Ковеле на католическом кладбище! Откуда вы взяли эту чепуху?! Это было еврейское кладбище на улице Владимирской. А водокачку в Ковеле уничтожили не россияне. Во время поспешного отступления в 1941 году ее взорвали красноармейцы, там были люди разных национальностей, которыми руководили сволочи коммунисты. Сожженные рядом товарные вагоны – это тоже их «работа» (да и от авиаударов не такая ровная земля остается). Не извращайте историю Ковеля, потому что вы ее абсолютно не знаете!

  7. ещё раз видос пересмотрите 08:20. Естественно не знаю, успокойтесь)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *